威尼斯welcome登录入口-主页

古村名山,好作神仙游——威尼斯welcome登录入口“仙居一日游”活动散记

时已暮秋,而草木依然青翠。2019113日,在威尼斯welcome登录入口工会的组织下,近60名教工及其家属前往仙居赏游秋日之美。

        初闻仙居之名,即知仙人居住之地,仙乡仙气顿时迎面袭来。行前一晚的细雨滋润,让仙居之游更显朦胧。上午,大家先来寻访高迁古村。古村始建于元代,历经明清两代的兴衰,现存11座宅院主要为清代建筑。厅堂开间恢弘,高墙深院,为典型的六叶马头四开檐、三透九门堂的浙派风格。



每座宅院外形简洁却又优美,门额上的“南风之熏”“咏斯干”“占大壮”题字,诉说着主人的风雅与祈愿。而内部的装饰更是讲究,木雕、石雕、砖雕、悬雕、浮雕,处处巧夺天工。慢慢行走其间,无须用心寻找,便忍不住驻足品观。雕件上的花鸟人物,无不映射了曾经的富贵繁华。折桂堂、中书第的硕大匾额,还有厅堂内的科举捷报,也一再提示着过往行人,此地当年的科甲簪缨,以及背后发生的书香故事。



在城市化步步逼近、一切求新的时代,能有几处保存数百年而未变的老屋,已属不易。而高迁,至今仍深藏着如此大范围的连绵宅院,不得不对古村人的用心守护,肃然起敬。最令人感叹的是,古村虽迎接游客,但村民依然居住在老宅,生活自得其乐。外边的风云世界,似乎与此无关。因为人气,所以老屋的梁柱、石板、院落至今仍有生气。晌午时分,巷弄里不时飘来炊烟袅袅,让久在高楼里讨生活的世人重闻了什么是真正的人间烟火。转到积善堂,一位老叟正在为老伴修剪趾甲,此刻场景,顿时让人想到“人得多情人不老”的句子。没有“白首不相离”的盟誓,却有相携到老的日常,这大抵就是神仙们的生活吧。老屋炊烟,老人古井,虽将日渐消逝,但传统的生活记忆却永不会被抹去。



下午,在细雨霏霏中,一干人前往神仙居。尚未入山,眼前的山峰便如翠屏飞来。只见千崖壁立,群嶂排列,犹如刀劈斧削,迥然各异。底下一曲溪水,铺满鹅软碎石。不到景点,已见绝美。倘若春日到游,碧水清流,夹岸桃花,真是有点误入武陵源的滋味了。车沿溪前行十来分钟,即到景区。此时看山,只能仰视,群峰如崩,那气势,能逼人脱口而出李白的“对此欲倒东南倾”。拾级而上,吴海庆、唐善生、谭勤三位老师选择徒步登山,其他人则坐缆车来到长120米、高100多米的悬空南天桥。对面的山峰宛如观音端坐,双手翕合,相貌慈祥,似乎在普救人间疾苦。桥下的大峡谷,岸壁陡峭高深。谷底则平坦如夷,全被青林覆盖,偶有几点栾树的枫红,愈显秋日的精神。沿着飞鹰步道,来到风摇春浪景点。此时看山,则又是另一番景色。雨住后,众山巍兀独立,云雾缥缈中,气势更为磅礴。山风吹来,群峦若隐若现,似养在深闺的佳人,羞羞答答地撩开面纱。置身其中,恍入人间仙境。神仙居之名,真是神乎其神,仙乎其仙。下山返程,我们几人选择了徒步。在林间穿行,空气格外清新。透过满眼的翠绿,万千风韵的观音山,正是温馨的大自然影像。人与山相视这样的风景,此时此刻,我想言语是一种多余的累赘吧。



下得山来,上车即眠。不知何时醒来,车窗外,一抹斜阳正在依山缓缓而尽。“落日满秋山”,描述的或许就是这样的场景。但与诗人的闲适不同,我们已然做了回神仙之梦。(文/金晓刚,图/人文教工)


【关闭页面】