威尼斯welcome登录入口-主页

我院举行丽泽学术提升计划第二期暨2020年院级课题启动会


1023午,我院丽泽学术提升计划第二期暨2020年院级课题启动会在24423会议室举行。李翔翔、邱江宁、吴翔宇、刘天振、胡美、谭勤、金晓刚、沈丹萍、余凡等老师参加座谈会,会议由宋清秀老师主持。


宋清秀首先介绍了丽泽学术提升计划第一期暨2019年院级课题实施的整体情况,对第一期参与课题指导的16位老师表示感谢,希望通过本次启动会,更好地推进第二期课题的实施进展,取得更大的成绩。

其次,第一期课题指导老师谭勤和沈丹萍做了经验分享。谭勤指出,课题组的建立,密切了师生关系,加深了学生对指导老师研究想法、研究领域、研究成果的了解;课题小组会议的开展,学生研究课题的积极性和主动性得到较大提升。希望在第二期课题开展的时候,能够将课题组的研究成果以论文形式发表出来,提升学生做研究的积极性。

沈丹萍则是从指导老师和学生两个层面进行总结,她指出,指导老师层面,应做好时间规划,列好时间表,以便课题如期完成;根据课题性质,应该组建课题组,吸纳课题需要的老师加入进来;学生层面,应注重培养他们的学术规范意识、团体协作意识、跨学科交际能力等方面。

随后,第二期课题指导老师依次发言。邱江宁提出老师带学生发表论文,能够进一步提升学生做科研的积极性;余凡指出开展课题组学术读书会和论文修改会,更有利于学生提高科研能力;刘天振谈到本科生科研可塑性较强,应该激励学生,组织开展丽泽学术提升计划论文集收录工作,展现学生风采;吴翔宇强调应在科研的提升方面下大功夫,指导老师应整合相应的资源,鼓励本科生发表论文,引领学生走向新的科研领域;胡美感谢同学积极参与她的课题,愿意带领学生一起努力,多出成果;金晓刚以自身课题为例,指出学生参与课题,应首先做好文献整理工作,并进行实地调研,做好历史建筑身份信息登记工作。

最后,我院党委书记李翔翔老师为本次启动会做了总结。她谈到三个关键词,感动、意义、智慧。她为学院众多老师甘为人梯的精神所感动;指出做好丽泽学术提升计划第二期意义重大,这将为学生以后工作、深造奠定科研的基础;通过课题研究,凝聚师生智慧,更好地推动课题的丰富和完善。







【关闭页面】