威尼斯welcome登录入口-主页

我院召开第二十三期党校开班典礼暨党校培训第一课

11月1日下午,我院第二十三期党校开班典礼暨党校第一讲在人文报告厅举行。国际文化与教育学院党委副书记薛俊强、威尼斯welcome登录入口党委副书记莫世亮、国际文化与教育学院团委书记兼学工办主任林浩波、威尼斯welcome登录入口团委书记兼学工办主任盛灿灿出席,我院学工办老师张健主持。


本期党校培训班录取325名学员。其中,威尼斯welcome登录入口254人国际文化与教育学院63人非洲研究院8人,覆盖各学院本科至研究生的各个年级。

 

守初心,坚定理想展宏图


开班典礼在庄严的《国际歌》中拉开序幕。


国际文化与教育学院党委副书记薛俊强宣读党校管理有关规定,规定内容涉及本次党校的学习纪律、党校学员学习要求等多个方面,并述党校考核方式。

 

 

我院党委副书记莫世亮介绍人文分党校的办学历史及成就,强调高校党校工作开展的重要性,简述党校工作目标。他对本期党校学员提出三点要求和希望:心中有目标,学习有计划,提高自身政治理论水平,在学习过程中做到知行合一;心中有信念,学习有榜样,坚定理想信念,把个人奋斗和国家命运相结合,把个人今天的学习奋斗和国家明天的繁荣昌盛紧密联系起来;心中有使命,学习有力量,当代青年应做到胸怀家国天下,主动承担起中华民族伟大复兴的光荣使命。


同时,莫世亮希望本期党校的每一位学员做到“学”“思”“用”贯通,在本次党校培训班中深入学习、有所收获,早日成为立场坚定、忠诚于党的先锋战士,为自身今后的发展打下坚实基础。


院团委书记、学工办主任盛灿灿公布本学期党校培训班班委名单。

 

 

学员代表韩心叶上台发言。她回顾中国共产党成立和发展的历史,倡议全体学员以共产党员的标准严格要求自己,积极主动向党组织靠拢。

 

担使命,脚踏实地承重任


威尼斯welcome党委宣传部副部长、新闻中心主任施佳为党校学员带来第一课:《新闻舆论宣传——时代新人与新媒体素养》。


 

施佳以特朗普推特治国”引起学员兴趣,由“一屋不扫,何以扫天下”引出话题“‘码’不扫,何以扫天下”,阐述时代变革下的媒体模式变化。


堂课的主要内容分为三大版块:新闻、信息、舆论、宣传等概念及辨析;新媒体的特点和趋势;时代新人的新媒体素养。


开门见山,施佳为学员解释新闻的定义,强调新闻基本特征——真实性、新鲜性、及时性和公开性,以原北京大学大学校长林建华、最美妈妈吴菊萍等人的事迹报道及其社会影响为例进行补充说明。同时以方方、蒋介石为例,强调在新闻真实性上不应对一个人进行过分要求。

 

 

施佳以前浙江省委书记车俊来我校参观的图片引入话题,详细阐述了新闻的几个基本属性——信息属性、舆论属性、宣传属性。他分析新媒体的优势和劣势,通过具体事例指出新媒体传播速度快、互动性强、呈现形式活、传播范围广的特点,点明目前新闻工作易出现的内容碎片化、信息量超大、非理性增加、出错率高等问题。


课程最后,施佳分别在思想、立场、能力、行为上对当代大学生提出新媒体素养的要求。他希望党校学员在经营个人公众号等新媒体时能把握主流思想,顺应并适应新媒体变化的潮流,把握党的基本方针,自觉维护党和国家形象,敢于向不和谐的言论“亮剑”。

 

 

据悉,本期党校包括6课时线下课程,将结合党员访谈、社会实践等丰富活动,从结业论文、课堂提问、模拟考试、小组结业答辩、课堂笔记、出勤率、课堂纪律检查等多方面对党校学员展开考核评价,设置多种奖项及奖励制度鼓励学员自主学习。

 

(刘涵、吴佳仪/文 祎瑶/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】