威尼斯welcome登录入口-主页

人文分党校第二讲:周志山——《共产党宣言》及其当代意义


111日晚,我院第二十三期党校课程第二讲在人文报告厅举行马克思主义学院院长周志山带来以“《共产党宣言》及其当代意义”为主题的精彩一课。 国际文化与教育学院团委书记兼学工办主任林浩波担任主持人。


《共产党宣言》始终对于推进人类社会发展进程发挥着巨大作用周志山介绍170年来,《宣言》用200多种文字出版了1000多个版本,是世界上传播时间最长、流传领域最广、拥有读者最多的政治性文献,世称“共产党人的圣经”。



立足中国革命建设、改革实践,周志山简述《共产党宣言》在中国的发展历程及其对中国的深远影响。历史上,李提摩太、李大钊、陈独秀、陈望道等人为促进《共产党宣言》在中国传播做出巨大贡献。共产党宣言引导大批中国知识分子走上革命道路促进中国共产党产生



周志山详细剖析各章节内容,提炼概括《共产党宣言》主要观点重点阐释人类历史基本规律共产党的性质特点和任务两个板块。


对于《共产党宣言》的当代意义周志山认为:共产党人应始终坚定理想信念矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗他对当代共产党人提出要求“永葆党员初心和党的先进性,全面从严治党,秉持人民立场,为人民谋幸福。



最后,倡导学员们在日后的学习中,勤学好思,坚定马克思主义信仰,用《共产党宣言》的理论武装自己,真正担当起时代赋予的历史使命通过周老师的讲解,同学们对《共产党宣言》以及共产主义有了更深层的理解


(叶一涵王昊宇沈进/文 骆铭丹/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】