威尼斯welcome登录入口-主页

我院2018级研究生语言历史班硕士论文中期考核报告会顺利举行

近日,我院2018级硕士研究生语言历史班各专业陆续举办了学位论文中期考核报告会。由相关专业老师组成的专家组出席报告会,语史班的同学们在会上对各自论文进行汇报。

天地四方,中西合璧——世界史

1024日下午,世界史专业中期考核报告会在24519会议室顺利举行。孙群郎、周旭东、魏超三位老师出席会议,世界史专业共七名同学参与考核,其中一人进行线上答辩。

会上,同学们分别就论文内容与三位老师进行深入交流。李志涛对论文的基本内容进行陈述,老师们认为其论文部分内容缺少考古资料佐证,如对西庇阿家族对外扩张的经济影响探讨不够深入。在框架安排上,老师们建议李志涛应注意论文标题的层次性,文章结语要与前文形成良好对照。廖朴分四个部分详细阐述了柔克义对藏政策的形成,考核组老师指出他应充分利用外文文献,补充论证材料,正确把握文章重心。本次会议特殊的是,由于夏英华外出参与招聘会,各位老师通过腾讯会议对该同学的论文汇报进行线上考核。

报告会历时三小时,七位同学最后都顺利通过了考核。孙群郎老师对同学们寄予期望,他希望大家要与导师加强沟通,对论文内容做进一步的修改和完善,为开展后续工作做好充分准备。



以言动人,以文化人——语言学及应用语言学、汉语言文字学(现代汉语)

1026日下午,语言学及应用语言学、汉语言文字学(现汉)专业学位论文中期考核报告会于25幢语言学科会议室顺利举行。张先亮、傅惠钧、陈青松、聂志平、唐善生五位老师出席会议,相关专业共十二名同学参与考核。

会上,语言学专业姚彦玲对其论文《“再X没有(了)构式的多角度研究》进行陈述,她从共时、历时及与其他构式的比较出发,突出了论文的创新之处。老师们认为文章中部分语料欠妥,应重新选取。同时,该研究对象与相关构式进行对比分析时,应考虑到句法、功能、语义等方面的差异。文字学专业张敏霞围绕语言生态位理论,以政务新媒体语言为主要对象,对政务媒体语言的生态现状、可持续发展等问题展开论述。老师们在肯定其论文写作扎实的基础上,建议此论文应在概念表述上进一步完善,并对论文的章节标题提出修改意见。其余同学一一对各自论文进行汇报并积极与老师进行交流。

本次考核会上,老师们对各位同学现阶段的研究成果表示了肯定和欣慰,同时也希望同学们继续钻研,精心打磨论文。



继往开来,博古通今——中国史

1029日下午,中国史专业中期考核报告会在24幢五楼历史学学科会议室顺利举行。胡铁球、王荣华、郑微微、田中初、赵瑶丹、姚建根六位老师出席会议,中国史专业共十五名同学参与考核。

孟文杰的论文以兰溪鱼鳞图册为介,通过兰溪鱼鳞图册分析兰溪兴盛的会社组织,统计会社的规模、类型、功能等具体情况,进一步了解兰溪会社组织在地方社会中发挥的功能和作用。胡铁球老师建议文章应继续梳理“业户”这一概念,文中部分口述史料需进一步完善,可多使用一些碑刻、宗族文献等来论证。同时,考核组老师表示,论文目录应充分反映正文思路,各章节的内容安排需要加强平衡。

会上,顾晓晓、钱骋阳等同学依次进行汇报。考核老师一一指出问题并提出修改意见。会议最后,老师们严格按照评分标准,对各位同学的论文进行集体评议。胡铁球老师希望各位同学依据意见认真修改论文,争取在毕业时交出一份满意的答卷。



知书达理,翰墨留香——汉语言文字学(汉语史)

1029日下午,汉语言文字学(汉语史)专业中期考核报告会在威尼斯welcome登录入口四楼语言文字学科会议室顺利举行。陈年福、殷晓杰、刘力坚三位老师出席会议,该专业共四位同学参与考核。

会上,老师们对余潇艨和陈麟园的论文给予高度评价,认为前者论文选题新颖,后者论文写作有深度,且能在文中体现出较强的问题意识。三位老师肯定了各位同学论文选题的价值,对大家初稿中尚存的难点和不足给予了针对性指导。刘力坚老师认为,在论文写作过程中可尝试对一些“超常”现象进行分析,补正前人观点,并将其作为自己论文的闪光点;殷晓杰老师认为,将研究对象与其他相似的语言现象进行对比更能凸显研究价值;陈年福老师倡导同学们应多多关注相关领域的研究,多方涉猎,集思广益。

对于四位同学的汇报,殷晓杰老师强调论文选题应充分结合自己的研究兴趣,同学们应密切联系导师,虚心听取老师的意见和建议,打磨出更高质量的学位论文。



千古音韵,醉美乡音—— 汉语言文字学(方言)

1029日下午,汉语言文字学(方言)专业中期考核报告会于254楼中国方言研究院举行。曹志耘、王洪钟、王文胜、沈丹萍四位老师出席会议,方言方向的三名同学参与考核。

考核过程中,同学们汇报了各自论文的整体框架与内容,并就论文中存在的疑惑及后期修改计划进行汇报。张恬从语气词系统、历史研究、功能演变等角度对论文《滕州方言语气词研究》作相关阐述。曾霁馨补充了自己在开题报告基础上增加的内容,其论文《浙江金华大坑的畲话研究》研究思路清晰,内容较为全面,但文中存在一些细节上的问题,仍需进一步打磨。刘乙霖就《浙江金华琴坛客家话研究》一文进行陈述,提出了论文的创新之处,该研究在一定程度上填补了客家话研究的空白。老师们在认可其论文价值的同时,希望她能继续完善,修改文章格式,检查部分表述性问题。

三位同学就论文写作中遇到的问题与考核组老师进行讨论交流,老师们希望三位同学在汇报会后应重视并修改论文中的薄弱章节,做到格式规范和表述严谨。



经史子集,知古鉴今——中国古典文献学

1030日下午,中国古典文献学专业中期考核报告会在24幢语言学科会议室顺利举行。黄灵庚、宋清秀、张磊三位老师出席会议,中国古典文献学专业共五名同学参与考核。

张春晖在阐述论文《礼义之间——孔广森公羊学析论》的主要框架和内容后,向老师们表达了自己论文写作过程中的困惑并希望得到指导。老师们提议该论文应在考虑读者接受能力的基础上,增加对孔广森和《公羊学》的基本介绍。郑佳颖在汇报时,提出论文写作过程中出现的文献引用、文章校对等相关问题,老师们建议其应继续细化目录、调整结构、精简篇章。针对项雨峥的论文《华溪虞氏科举家族研究》,老师们充分肯定了研究内容的创新之处,认为他在整理诗文辑佚或援引相关事例后,应及时进行分析,继续对论文进行深度挖掘。

会议最后,考核老师们要求各位同学继续完善论文,以更高的质量迎接后续的论文盲审。



 

此次学位论文中期考核报告会着重对2018级硕士研究生学位论文工作进行阶段性总结、检验,旨在更有针对性地帮助同学们解决论文中出现的问题。相信在各位导师的帮助和指导下,同学们都能圆满地完成毕业论文写作。

(编辑:田筱鸥)


【关闭页面】