威尼斯welcome登录入口-主页

人文分党校第六讲:陈静源——全面从严治党,助力打造“清廉校园”

1121日下午,我院第二十三期党校课程第讲在人文报告厅举行。本次课程“全面从严治党,助力打造‘清廉校园’为主题,由校纪委副书记监察处处长陈静源主讲。学工办老师赵凯莉担任主持人。


党课伊始,陈静源解读党的十九届五中全会精神。他介绍,规划《建议》由习总书记亲自领导制定,其核心要义在于把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个“新”。通过梳理新发展格局构建文化建设规划的基本思路,陈静源强调总揽全局、协调各方的领导核心作用



为展示中央“八项规定”具体精神的落实情况陈静源以习总书记十八大之后出京调研为例,从“针对谁?”“目的为何?”“如何贯彻执行?”三个角度进行剖析。他表示,在“八项规定”成效显现的同时,作风建设仍不可松懈。



党风廉政建设重拳频出,巡视与派驻实现全覆盖,大批贪腐官员落马对此,陈静源指出制度的“笼子”越扎越紧,反腐斗争已取得压倒性胜利。他引导学员思考反腐倡廉效果显著的原因列举十八大以来党反腐的五大特点予以解释。



陈静源以浙江省委十四届三次全会建设清廉浙江的决策为着眼点指出开展清廉校园建设的重要性倡导打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风“四清校园”。针对近年我校查处案件中学生层面存在的问题和隐患,陈静源建议教学、纪检、后勤等部门加强合力,策划落实全面具体的行动方案


谈及“青年大学生如何参与清廉校园建设”,陈静源提出六点建设性意见:加强党风廉政建设加强师德师风建设加强学生生命、危机、挫折教育;加强纪律建设;加强诚信教育;营造清廉文化氛围,创造学校独有的廉洁文化。鼓励学员将“四清校园”的建设目标落到实处。



课程最后,陈静源寄语全体学员,将清廉意识根植于心,廉洁修身、诚信待人,用行动助力廉洁理念深入学校,让清廉之风吹拂校园


(沈岚、周洋洋林舒心/文 季洁、郑之帆/图 来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】