威尼斯welcome登录入口-主页

循循善诱,倾囊相授——记翟宇“学术编辑视角下的论文写作和投稿”讲座

2月26日上午,贵州省社会科学院副研究员,《贵州社会科学》历史编辑翟宇老师为我院带来一场题为“学术编辑视角下的论文写作和投稿”的线上讲座。本场讲座由副院长王荣华老师主持,相关专业师生共九十余人聆听



讲座伊始,翟老师简单介绍了贵州省历史学科研究及刊物主办单位的情况,随后他从刊物简介、刊物选择、学术写作、论文投稿四个方面为同学们指点迷津。

在刊物简介方面,翟老师对《贵州社会科学》期刊的栏目设置、收稿情况及发刊日期等加以概述表示该期刊栏目设置较为传统,主要包括哲学、文学、历史等,并详细说明“历史栏目”每期收录二至三篇文章。

在刊物选择方面,翟老师细致讲解国内期刊评价体系。他以近代史与世界史为例,指出不同学科间的影响因子差距较大,其中与社会经济发展密切相关的学科占据优势。同时,他建议同学们在投稿时仔细区分专业性刊物和综合性刊物。

在学术写作方面,翟老师从学术编辑的视角提出五个要点:第一是学术性,避免口语化写作;第二是原创性,寻求论文写作新视角;第三是规范性,论文题目、摘要、引用结语书写等需有章法;第四是可读性,语言应晓畅明白;第五是现实性,要思考论文写作与现实生活的双向作用。

在投稿方面,翟老师围绕网站识别、查重影响邮件措辞、等待周期、期刊研究方向、一稿多投与一稿多发、如何与编辑交流七个层面展开阐述。他强调在论文投稿过程中,需事先研究刊物发稿方向等待一月左右可主动询问审稿结果,切勿一稿多发。



提问互动环节中,翟老师就“一篇论文被采用会经历哪些流程”“校对文章有哪些小技巧”等问题为同学们解疑答惑,并着重强调了纸稿校对同义替换等细节的注意事项。讲座最后,王荣华老师作总结性发言,并对此次讲座予以高度赞扬。至此,本次讲座圆满结束。

(文:章瑶瑶 / 图:罗 琳)


【关闭页面】