威尼斯welcome登录入口-主页

本用一体,多层互动——记“语林望道”论坛第五次学术交流活动

2022年2月25日下午两点,“语林望道”论坛第五次学术交流活动在威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口语言学科会议室如期举行。本次活动采用线上线下相结合的方式,主讲人为威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口唐善生副教授,参会者有山东烟台大学国际教育学院副院长袁健惠教授,威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口傅惠钧教授、殷晓杰教授、王倩博士、姜其文博士,国际学院李艳芝副教授、鲁志杰博士、袁昱菡博士以及威尼斯welcome登录入口语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的硕士研究生等20余人。



活动伊始,傅惠钧老师向大家介绍了项目年度期刊《知鱼桥》首期的编辑制作过程,并衷心希望新的一年大家同心合力,不断推出新成果。紧接着,主持人殷晓杰老师简要介绍了参与本期论坛的诸位老师,并邀请唐善生老师开启新年第一讲。



论文汇报环节,唐善生老师围绕“汉语口语中用于情绪性否定的‘拜托’”这一主题,进行了约40分钟的报告。报告以情绪性否定标志“拜托~”为研究对象,主要探讨了情绪性否定标志“拜托~”的形成过程、话语特征和修辞功能。他认为汉语口语中尾音拉长的“拜托”具有情绪性否定功能,该功能直接从情绪性请求否定式“拜托某人不要/别做某事”中发展出来。汇报结束后,唐老师诚挚欢迎线上线下各位老师同学提出意见和建议,以促进论文的进一步修改和完善。



论文评议环节,参会师生踊跃发言,会议研讨气氛浓厚。李艳芝老师率先发言,对“拜托~”的语法功能和语义演变过程发表了自己的看法;殷晓杰老师就论文的结构提供了相关的修改意见;姜其文老师从语言接触和三域理论角度阐释了自己的观点;王倩老师则在语料来源上提出了自己的疑问,并对后续语料选择给出了建议。参会的部分同学也提出了一些问题。



最后,傅惠钧老师对本期的报告内容作出总评。他首先肯定了选题的价值,认为该选题涉及修辞、句法、词汇等多个层面的互动,接着就论文的行文逻辑、谋篇布局以及语料等方面提出了建议,并强调在写作中要凸显文章亮点。

唐善生老师对师生们所提出的意见和建议表示感谢,并作出积极回应,表示会根据意见和建议对文章作进一步修改。

活动最后,主持人殷晓杰老师对本次活动作了简要的总结并预告了下期报告内容。至此,本期活动圆满结束!

 

(文:冯雪琴 / 图:刘梦婷 / 编辑:戴雨薇、李艳芝)


【关闭页面】