威尼斯welcome登录入口-主页

我院学子在浙江省高等学校第十五届师范生教学技能竞赛决赛中喜获佳绩

3月4日至6日,浙江省高等学校第十五届师范生教学技能竞赛决赛于丽水学院举行。我院学子在众多选手中脱颖而出,何俊杰、夏倩禧等7名选手在中学语文组、综合一组中获奖。其中,一等奖2名、二等奖4名、三等奖1名,获奖人数再创新高。

针对比赛,我院积极筹备相关工作,经2021年6月第十二届“师范文化月”师范生教学技能竞赛及9月校赛选拔,推选优秀选手角逐省赛。准备过程中,我院充分发挥卓越教师班特色优势,配备专业导师对成员进行指导,开展专项培训,辅以校外听课和教研活动实践,最大程度帮助学员提升教学水平。

受疫情影响,比赛反复延期。面对战线拉长,状态下降等问题,我院教学团队分析形势,制定新备赛策略,为参赛选手提供有力支撑。

“这学期第一次模拟上课内容,是以前完全没训练过的类型。”何俊杰说,“第二天,钱淑英老师又带我进行了一次全新的专题探究训练。”指导老师们在指出问题的同时带领成员“复盘”纠错,进行新的教学设计。通过不断地复盘新设,何俊杰的授课逻辑更加清晰,与学生的互动更为自然,参赛信心亦得到增强。

大三参赛的项柏润,感谢导师郑流爱与姚建根在备赛时的指导帮助。“两位老师在备赛阶段和我共同对《中外历史纲要》和选择性必修的每一课进行了针对性的教学设计训练,并在浙师大附中的三个教学班级展开了真实的教学训练。”

夏倩禧说:“我的指导老师倪玲颖老师,对我的每一篇稿子都会不厌其烦地反复确认、纠错,提出更进一步的改进建议;遇到合适的公开课、讲座都会第一时间分享相应资料给我。”学院与团队的帮助与支持,成为心中的底气。

线上比赛的新形式让比赛的题型更为丰富。夏倩禧抽到的题目,需要在完整的一堂课中进行两篇课文的教学。在完成比赛要求的基础上,她采用10分钟展示联读,使授课形式更加新颖。

据悉,往届师范生教学技能竞赛中,我院学子表现优异,在大赛中充分展现综合素养。通过大赛锻炼,我院学子提升教学能力与团队协作水平,增进师生情谊。我院将继续发挥师范教学优势,力争在各大赛事中再创佳绩,为社会输送优质教育力量。

 

附本次大赛我院获奖名单:

一等奖(2名)

中学语文组:何俊杰夏倩禧

 

二等奖(4名)

中学语文组:梁圣娜 林中健 施恺乐

综合一组:项柏润

 

三等奖(1名)

综合一组:庞子莹

 

黄隽然、叶听雨/文 由本人提供/图 来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】