威尼斯welcome登录入口-主页

多读书,多试错,突破舒适圈——记第45期“爱博才会赢”交流会

3月8日晚,我院第45“爱博才会赢”交流会于威尼斯welcome登录入口四楼研修室举行,本次交流会由古代文学专业教授慈波担任主讲嘉宾,我院本科生到场聆听。

交流会以“我们今天如何学习古代文学”为主题,围绕“如何阅读古代作品”“如何把握学术动态”“如何尝试进行研究”三个问题展开。

交流会以这个时代为什么要读古代文学”这一问题切入,慈波“宏观”与“发展”两个角度出发,阐释古代文学在当今时代的重要地位:“只有了解国家的传统文化,才能更好地面向未来。”

针对古代文学时间跨度大、知识难掌握等问题,慈波建议:“要从文学教材入手,采用‘走大路’式学习”。他表示,古代文学的学习与研究,要先翻看鉴赏著作提起学习兴趣,查阅文学杂志把握研究动态。由点及面,在阅读中寻找趣味,从感兴趣,到有热爱,再到能钻研。

慈波就“如何选取学术著作进行阅读”谈起挑选学术研究方向的原则,由此引出对学术研究话题的讨论。他认为,学术研究是一个怀疑、试错的过程。同类著作对读,以“不同”视角看“相同”问题找“不同”之处,培养怀疑能力,找出问题原因。“当你开始怀疑与探索,你就踏上了研究之路。”慈波谈到,“在不断的尝试、试错中,可以逐渐了解到研究的价值所在。”

在提问交流环节,多名同学就“如何阅读古代文学作品”提出疑问。扩大阅读量、突破舒适圈,是慈波给出的建议。针对古代散文阅读与学习方法,他表示:“读文不必逐字查阅,应该‘重复多读’‘大声朗读’,带着不同的问题去反复学习。”

文学史具有相似的架构,慈波认为,古代文学的学习,更重要的是对文学作品的解读。“他人对文学作品的演绎有助于理解原作,但还是应该形成自己的理解。”

提及学术研究,慈波指出,研究不是一蹴而就,应“看更多的书,寻找更多的想法,进而填充自己的想法。”文学不能单纯以高下判别,要从多角度进行考量。

最后,慈波总结:“学习要靠大量的阅读积累,早下苦功夫,过去无法把握,现在开始比什么时候都合适。”

(陈欣怡/文 成禹、骆铭丹/图 来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】