威尼斯welcome登录入口-主页

从“莫学研究”到文论话语建构 ——《精灵与鲸鱼:莫言与现代主义文学的中国化研究》研讨会纪要


日前,国内数所高校的学者采取线上线下相结合的方式,王洪岳等著《精灵与鲸鱼:莫言与现代主义文学的中国化研究》召开了一次小型讨论会。

邹贤尧威尼斯welcome王洪岳教授及其专著《精灵与鲸鱼》,与其研究对象莫言及其创作一样,都属“精灵与鲸鱼”。属“精灵”的一面,在莫言那里,是独特的体验、奇特怪诞的文学想象力。在这本专著里,是理性的分析与莫言的文学世界深度遇合;是具有才情的笔法和表达属“鲸鱼”的一面,在莫言那里,是作品气势磅礴、语言和手法丰富驳杂、风格雄浑沉潜。在这本专著里,是将莫言研究从文本阐释提升到美学的高度;是所显示出来的文学、美学、哲学、社会学、心理学等丰厚的学养

王西强陕西师范大学洪岳先生从“审丑”“审荒诞”“审恐怖”“审悖谬”等角度批驳了针对莫言作品的非学理性批评《精灵与鲸鱼》提出的理论创新包括莫言小说语言的“膨胀与内爆”、叙事的“自涉互文性与游牧性”、莫言文学“感性-审美之维”的“逆向身体美学”、摆脱“韵味”的“残酷与恐怖”叙述和摆脱“和谐”的“戏谑与幽默”叙述等,前三者系洪岳先生的首创,发人所未发,有令人耳目一新之感。

徐大威辽宁师范大学“精灵的诗”与“鲸鱼的诗”,即灵性世界的营构与灵魂境界的勘探构成了莫言小说创作的两条美学原则。“精灵的诗”其实是中国古典文学一条隐在的“灵性”文脉。而“鲸鱼的诗”,也是西方从古希腊一直到现代主义的一条重要的“灵魂”传统。王洪岳先生提出的“精灵的诗”(灵性的诗)与“鲸鱼的诗”(灵魂的诗)两个新的诗学命题对莫言小说创作奥秘的揭示无疑具有重要的理论意义。

王成军江苏师范大学作者以“巫幻现实主义”概括莫言作品的整体特征是其基于位于东夷的高密及胶东半岛的齐文化圈保留了更多的巫史传统,以及莫言作品中大量存在的“巫性”叙事而得出的独特而恳切的观点;对于莫言小说语言特征的分析研究,创造性地把莫言小说的两种语言表达形式表述为“内爆”“膨胀”(外爆)。如此,就从康德提出的哲学概念“内外感官感知”出发,综合又精准地把这两个名词同莫言的小说叙述话语联系到一起。

黄健江苏师范大学著对莫言小说创作视界的形成以及创作范式的演变,作了全视域、精准的研究。《精灵与鲸鱼》努力遵循中国古代、近代和现代学术规范,同时又尽力吸收域外学术勇于创新、突破的诉求,从而使得它具有古代文学学科研究的史料详实和精准,具有中西方比较文学学科研究的理论广博和深邃,具有中国现当代文学学科研究的锐意创新,同时具有美学学科建构的愿景期待。

余凡威尼斯welcome本著作对莫言创作的探析有如下两个方面的重要发现:莫言作品的独特中国现代主义文学模式和莫言讲述的“故事”如何对传统文化资源的开掘和化用。《精灵与鲸鱼》创造性地提出了“巫幻现实主义”而非“魔幻现实主义”。“巫幻现实主义”更加强调现代主义创作的本土性特征,故事来源的本土化、文化资源的本土化。与本土文化状况更加贴合,是正确有效的创新性概念。

龚游翔威尼斯welcome作者另辟蹊径地关涉残酷、恐怖、戏谑与幽默等艺术经验,提出“逆向身体美学”的理论术语来概括莫言小说创作的特征。建构“饥饿感性学”“餍足感性学”与“酷刑感性学”的三维空间框架突破身体感性学或称身体美学的界,吸纳非美学、反美学乃至超越美学、重构美学等后现代之后的现代理论,开拓了“莫学”乃至当代文学理论研究的新疆域。

整理:浙江师大文艺学硕士生于欢、徐君)


【关闭页面】