威尼斯welcome登录入口-主页

孟钟捷:现代德国社会的历史观——发展与争论

3月15日晚上,华东师范大学历史学系、社会主义历史与文献研究院教授孟钟捷带来题为“现代德国社会的历史观:发展与争论”的讲座。本场讲座由我院历史系教授赵志辉主持,历史系主任刘昌玉教授,冯定雄教授出席本场讲座,相关专业学生线上聆听。

讲座伊始,孟钟捷教授提出“历史是什么”的问题,从时间维度、历史本位认知进行剖析。

孟钟捷介绍“世界主义的”历史观,即忽视民族个体的发展历史,把世界历史发展的普遍特征作为首要准则。他认为这种历史观的产生与当时的政治生存状态——神圣罗马帝国密不可分。关注大问题、缺失民族元素则是这一历史观的主要表现。在这之后出现了“世界主义的”新历史观——1789年思想,指出在君权神授思想引导下,权力让渡政府是社会发展不合理的主要原因。

随后,孟钟捷引入“独特道路”历史观,这一历史观是在反击拿破仑的过程中形成的,随拿破仑战争的深入,德国知识分子开始反省向法国文化看齐的问题,力图寻找德意志历史的特殊性,期间出现加强对民族语言的研究、发现中世纪的美、凸显德意志民族的纯粹性、提出“民族精神”等的现象。

在第一次世界大战的背景下,1914年思想形成,以“德国式自由”反对“绝对自由”,以“战友关系”反对“肤浅平等”,以“民族的社会主义”反对“博爱思想”。

孟钟捷表示,“独特道路”历史观在第二次大战结束时消失,“批判的”历史观出现并“占据上风”,其对德国历史采取严厉批判态度,力图反省导致“纳粹独裁”的内在原因,并为建设一个民主的德国奠定基础。“批判的”历史观具体表现为知识界、政府、社会的认知。

最后,孟钟捷归纳“德意志民族进行自我定位、努力与外部世界交往的经验与教训”为后人带来的启迪,而在全球化时代,于普遍的人类价值与民族价值之间建立一种良性的互动关系具有一定的必要性。

主持人赵志辉进行发言总结。在交流环节,孟钟捷对学生提出的一系列问题做出详尽解释。

(苏雅格、郑子彤/文 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】