威尼斯welcome登录入口-主页

孟国栋副教授在《文学评论》发表权威论文



我院古代文学学科孟国栋副教授在权威期刊《文学评论》2021年第4期发表学术论文《科考之助:清代杜诗接受的特殊形态》。

学界虽有部分论文涉及科举与杜诗的关系,但这些论文多未能从试律诗的角度展开论述,也未深究杜诗成为科考试题的原因。作者从史料出发,展开了深入研究,认为:“乾隆二十二年(1757),科举考试重新加入试律诗,此类应试诗歌的核心即诗题得句。受社会上普遍流行的崇杜思潮和当权者对杜诗推重的双重影响,杜诗成为了各省乡试命题中最集中的取材对象,士子们在备考和考试过程中也对杜诗进行了仔细的揣摩和推敲。这种举国体制下的考试形式,对杜诗的接受而言,产生了极大的促进作用。因此即便在日常,士子们也需要不断地研习和揣摩杜诗。对于杜诗接受而言,这显然有着极大的促进作用,可以看作清代杜诗接受的特殊形态。”

创刊于1959年的《文学评论》是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,为中国文学研究和理论批评的主流权威学术刊物。




【关闭页面】