威尼斯welcome登录入口-主页

邱江宁教授在《文学评论》发表权威论文



古代文学教授邱江宁在权威期刊《文学评论》2021年第3期发表学术论文《论元朝的社会特征与文学格局》,该论文是她主持的国家社会科学基金项目“元代文人群体的地理分布与文学格局研究”(15BZW052)的研究成果。

作者立足于元王朝的社会特征,从其一统格局的形成以及文学格局自身独特性角度出发,观照文人群体流动的背景、流向区域以及可能造成的创作影响。

作者认为:“元代文坛与元朝形势始终相副,总体上体现出崛起于西北、终迄于东南的特征。元中晚期之前的文人群体分布和文学格局体现出较明显的大一统、多民族、多文明碰撞交流的特征,末期则体现出裂变、东南地域性增强的倾向。元代文学的研究需要进行跨朝代的通观研究。”

《文学评论》19592月创刊,是中国社会科学院文学研究所主办的全国性文学研究和理论批评的大型学术刊物,为中国文学研究和理论批评的主流权威学术刊物。


【关闭页面】