威尼斯welcome登录入口-主页

刘昌玉副教授论文被权威期刊《中国社会科学文摘》转摘


我院世界史学科刘昌玉副教授在《社会科学战线2021年第5期发表论文《排斥还是认同:库提人、阿摩利人与古代两河流域文化1.5万字被权威期刊《中国社会科学文摘》2021年第11期转摘。该论文是他主持的国家社会科学基金项目两河流域乌尔第三王朝对外关系研究编号20BSS011的阶段性研究成果。

作者认为:“古代两河流域楔形文字文献中对游牧民族的贬损性描写,绝非现代意义上的种族歧视,实为两河流域城市定居生活方式(‘自我’)与周边地区游牧生活方式(‘他者’)的对立,并且这种对立仅是就生活方式与文化而言。据早期两河流域文献记载,库提人与阿摩利人这两类游牧民族对两河流域城市定居文化的态度与吸收程度存在差异。库提人排斥两河文化,在两河流域建立的统治‘短命而亡’,而阿摩利人积极吸收与认同两河文化,在两河流域建立了长久的统治。古代两河流域书写着对游牧民族外表形象与生活方式的贬义性描述,对热衷于吸收两河流域文化的游牧民族的认同态度,反映出其以两河流域为中心的对外观察,体现出两河文化与周边文化的交流互鉴。”

2000年初由中国社会科学院主办的中国社会科学文摘正式创刊中国社会科学文摘择优推介人文社会科学重要研究成果的文摘类期刊该刊学术背景深厚,涵盖面广,强调学术品位,突出问题意识,倡导理论创新,兼及新知趣味是了解人文社会科学领域研究现状和发展趋势的重要窗口。



【关闭页面】