威尼斯welcome登录入口-主页

以动态的眼光观察历史——记“商业、外交与意识形态——19世纪前期中西关系的演变趋势”学术讲座

325日晚,中山大学历史学系吴义雄教授做客我院,带来题为“商业、外交与意识形态——19世纪前期中西关系的演变趋势”的学术讲座。我院教师胡铁球、崔军锋线下出席,相关专业学生线上参与,部分历史系硕博士和本科生到场聆听。

讲座从“什么是及如何看待鸦片战争前的历史”这一问题引入。吴教授表示,中西关系的演变是论述鸦片战争前历史的主轴,要用“动态”“全面”的眼光多维度审视当时历史事实,应避免地方性眼光局限历史认知。

谈及商业方面中西强弱异势与体制蜕变,吴教授对中国行商制度做了介绍。他细数清代行商体制蜕变历程,总结中国行商疲弱的多重原因和双重作用。此外,吴教授还从“中方”与“西方”两种立场出发,阐明中西贸易格局演变及其广泛影响。

外交层面,吴教授从1814年英国兵船事件谈起,论及1808年英军占领澳门事件、通事阿耀案、1816年阿美士德使团使华,由这些事件分析中英双方的外交纠葛,借此分析当时双方国势,梳理中英关系的演变脉络。

吴教授认为,英国权势扩大的结果也反映在意识形态方面。中英世界秩序观的异同,是贸易制度与贸易关系受挑战的原因之一。他多角度解读1814英国兵船事件,表示当时双方争执不仅仅局限于商业利益。

随后,针对1830年前后的中英冲突”,吴教授对中英双方的贸易体制与对外交涉体制进行了对比,他认为,二者的差异造成后续西方对华敌意的上升。西方散商群体进入中西关系舞台中心,中国行商群体状况没有得到改善,双方对峙态势不平衡,中西贸易关系进一步异化,双方打响舆论战。商业、外交与舆论多方面的原因互相纠葛,最后以林则徐禁烟问题为导火索,中英之间爆发直接战争。

本次讲座吴教授以商人群体为主轴,梳理鸦片战争前中西关系史的演变,同时考察中英国势消长对双方关系的影响。“我认为将二者结合起来,可以更全面地观察中西关系演变的具体过程。”

经此讲座,我院学子更加明确了解到鸦片战争前中英关系的演变历程,对鸦片战争前的中西关系史和鸦片战争的爆发有了更丰富生动和立体的认识。

陈欣怡、周语彤/文 叶一涵/图 来源:人文融媒体中心

【关闭页面】