威尼斯welcome登录入口-主页

“约读人生”系列活动之 陈可畏:天朝的崩溃·鸦片战争再研究

3月25日晚,由威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口历史系副教授陈可畏老师领读的“天朝的崩溃·鸦片战争再研究”读书会,于25幢五楼中国现当代学科会议室举行。

读书会伊始,全员观看视频。视频再现19世纪中期的大清王朝,为本次读书会作生动引入。

在陈老师带领下,在座学生依次朗读《天朝的崩溃》选段文本。围绕书名中“崩溃”二字,陈老师主张从“制度”“军事”“外交”多个角度,结合具体章节进行讨论。针对讨论过程提出的“奸臣模式”和“史料真实性”,陈可畏老师举例林则徐与曾国藩的故事,指出历史评价“此一时彼一时”,要辩证看待。学生在这一基础上,提出了抗日战争时期的“影射史学”,对“历史人物在不同历史阶段评价不同”这一认识进行巩固。

讨论环节,在座师生畅所欲言,交流热烈。

有学生提出:“随着时代发展,我们是否又可以对鸦片战争作出更完整的认知?”针对这一问题,陈可畏老师引用意大利著名历史学家克罗齐的名言“一切历史都是当代史”,指出人们对历史的解读受时代影响。

陈老师建议,我们在学习和探究某段历史,比如鸦片战争史时,应尽量减少“黑暗”“腐败”“不堪”这类“贴标签式”词语的使用,以避免产生固化看法和先入为主的观念,也应该避免用现代观念禁锢对历史事件的理解。

论及“南京条约平等与不平等”的问题,陈可畏老师认为,茅海建先生所持的关于“南京条约的平等与不平等”的观点是值得我们用心思考的。“平等”与“不平等”并非绝对,随着时代的发展我们对其会有不同的认识。

现场分享交流后,陈老师向在座学生建议,在学习历史的过程中,需加深时间沉淀,学会从不同角度与立场看待历史。

通过研读《天朝的崩溃》一书,学生深化对鸦片战争的理解与认识,学会用新的思考方式研究评判一段历史事件。

 

(周映映、骆铭丹/文 吴仪/图 来源:融媒体中心)

 


【关闭页面】