威尼斯welcome登录入口-主页

第十六届“丽泽论坛”人文分论坛开幕式暨比较文学与世界文学、文艺学学术报告会顺利举行

3月28日晚上,我校第十六届“丽泽论坛”人文分论坛开幕式暨比较文学与世界文学、文艺学专场在威尼斯welcome登录入口四楼会议室顺利举行。文艺学王洪岳老师和比较文学与世界文学匡虹霓老师应邀担任本场点评嘉宾,学工办柴培森老师出席,我院相关专业研究生线上参与,部分同学到场聆听。



开幕式上,柴培森老师向大家介绍了本届“丽泽论坛”人文分论坛五大系列活动并写下丽泽寄语,在同学们诵读丽泽书院学规的朗声中,报告会正式开始。

首先是比较文学与世界文学专业的报告。忻雨帆带来了题为《“中国”、“祖国”和世界主义——论大城立裕的冲绳思考》的报告。他从“‘世界主义’思想的萌芽”“作为镜子的中国:大城的‘祖国’思考”以及“作为思想的中国:世界主义下的‘自立’”三个维度进行剖析,细致入微地探究了大城立裕以中国为镜进而思考冲绳的过去与未来的宏大视野。刘泽承的《乔治·桑德斯小说中的新真诚》从桑德斯的“真诚性悖论”在新自由主义背景小说中的语境置换和“新真诚”的讽刺艺术两方面出发,阐释桑德斯的文学创作观。

匡虹霓老师对两位同学的报告进行点评。就忻雨帆同学的论文,匡老师具体分析了冲绳的历史和大城立裕的人生经历,引导同学们思考现今文化语境下冲绳人的身份认同问题以及树立中国形象的方法,同时建议同学们参照文学、地理学相关理论的推演和角度,完善文章的内在逻辑和联系;针对刘泽承同学文章中“新真诚”的观念,匡老师发散思维,与同学们着重探讨了社会上的“真诚”问题。



紧随其后的是文艺学专业的汇报。林华琳向大家分享了《阿兰·巴迪欧对曼德尔施塔姆诗歌阐释的意义》,她介绍了阿兰·巴迪欧关于“历史作为诗和思想的主体”的论述以及其提出的“空集、计数为一”的观点,并对巴迪欧提及的生命论、唯意志论和乡愁三个论题进行追问。李凝宁以《论“元宇宙”中人的主体性生成》为题,从“元宇宙”的构词、概念、发展衍变出发,探讨人在世界交互中、认知活动中、“在场”形式变化中以及“身体”形态变化中的主体性问题,并结合现下社会关系和人际交往关系探索“元宇宙”的意义。

王洪岳老师此加以点评。他分析了巴迪欧思想产生的时代渊源,同时分享了自己的“元宇宙”相关体验,并时事指出“元宇宙”概念的重要性。此外,就论文拟题、内容构建等方面,王老师亦提出诸多宝贵建议。



报告接近尾声,王老师追溯丽泽论坛传统,对本次学术报告会作总结性发言。他对同学们在论文中提及的一些具有时代意义的概念予以赞扬,建议同学们在论文形式方面做到精益求精。至此,本届“丽泽论坛”人文分论坛开幕式暨比较文学与世界文学、文艺学学术报告会圆满结束。

(文:丁  / 图:王思怡)


【关闭页面】