威尼斯welcome登录入口-主页

考音释义,正本溯源——记“语林望道”论坛第六次学术交流活动

2022年3月25日下午两点,“语林望道”论坛第六次学术交流活动如期在威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口语言学科会议室举行。本次活动的主讲者为威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口殷晓杰教授,参会者有威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口傅惠钧教授、唐善生副教授,国际学院李艳芝副教授、袁昱菡博士、鲁志杰博士以及威尼斯welcome登录入口语言学及应用语言学、汉语言文字学专业的硕士研究生等20余人。



会议之初,主持人李艳芝老师简要介绍了本次论坛的主题“从几个近代汉语口语词看双音词衍生方式的确定”,并邀请殷晓杰老师作报告。



论文汇报环节,殷晓杰老师指出汉语双音词的出生地问题一直受学界关注,且前贤时彦著述成果颇丰。近代汉语是现代汉语的直接来源,现代汉语中不少双音词在近代已出现,且在文献中呈现书写形式多样、时空特征明显等特点。继而,报告从“嚼裹”“糟糕”“横是”三个口语词着手,依据文献辨析词汇演变路径,仔细详实考证了三个词的历史来源及其内部形式。这种打通古今、沟通南北的纵深研究,可以为双音词的研究提供一定的词汇材料和理论思考。汇报结束,殷晓杰老师诚挚邀请在座师生提出问题、发表意见,以推进论文进一步修改与完善。

论文评议环节,在座师生展开热烈讨论。唐善生老师率先对这三个词的选择提出了自己的疑问,并建议从语音角度加强对口语词的考察。顺着语音方向,在座师生竞相探讨当地方言中“嚼裹”“糟糕”“横是”三词的语音、词义现象,一致认同词汇与方言交互研究的重要性与必要性。申屠嘉慧同学指出具体语料的用法和词典存在差异,进而引发了众位师生对于词典收录标准和再版选字的讨论。李艳芝老师从汇报题目与篇章内容的角度发表了自己的看法,并建议应继续从语音角度特别是方言中寻找双音词衍生方式的相关例证。



结合各位老师的意见和建议,傅惠钧老师对本期汇报进行总评。他充分肯定了殷晓杰老师一丝不苟的治学精神,指出全文语料扎实、考证清晰,与学界已有成果的对话有理有据,值得各位师生学习。紧接着,他对文章提出两方面建议:一是关于衍生方式,除了对原始词形与词义关联性的探讨外,还要注意对不同词形的理据性及其规范问题进行探讨;二是跳出传统训诂学研究视角,从修辞词汇互动的角度进行深层次研究。



在听取各位老师和同学的意见之后,殷晓杰老师表示衷心的感谢,并就相关问题作出了回应。活动最后,主持人李艳芝老师对此次论坛作简要总结,鼓励同学们一如既往地积极参与论坛活动、及时关注相关研究动态,至此本期活动圆满结束!

   / 图:陈潇茜


【关闭页面】