威尼斯welcome登录入口-主页

我院82级院友陈旭光主讲浙师大校友“北山论坛”

4月10日晚,浙师大校友“北山论坛”云讲堂系列讲座第二讲举办。我院院友、北大艺术学院教授、北大影视戏剧研究中心主任陈旭光教授为师生们带来《“源于现实和超越现实的艺术想象力—以<哪吒><流浪地球><沙丘>等电影为例》的精彩讲座。



“这不仅是一次学术讲座,也是与现场和在线本科母校学弟学妹的一次亲切交流”。陈旭光回忆起自己在浙师大中文系的本科岁月,谈及大学时光对他学术生涯产生的重要影响。


陈旭光从艺术的起源、中西方美学思想、想象力的经验与超验切入主题,详实地论述了“艺术与现实生活的关系”,指出现实生活是艺术的本源,强调了生活真实与艺术真实的辩证统一,进一步阐发了艺术想象力源于生活而超越生活的重要意义。陈旭光以《哪吒之魔童降世》《流浪地球》《疯狂的外星人》三部影片为例,围绕影片中“接地气”的雅俗之美对影片进行了细致的分析。这三部影片都在“讲好中国故事”、“弘扬中国精神”中完成了对受众“想象力消费”的满足,成功寻找到中国美学精神的内在脉络,实现了对现实生活的超越与回归。陈旭光教授又以影片《沙丘》为例,阐释了“似”与“不似”的美学思想,进而再次强调想象与现实间的辩证关系。



陈旭光认为,具有超强想象力的艺术作品呼应了青少年一代观众的思维特征,中国电影“想象力消费”的需求空间非常巨大,应鼓励年轻人富于想象,中国电影市场大力发掘影游融合类电影以开掘中国观众的“想象力消费”需求。


讲座最后,陈旭光与现场同学进行了连线互动,就“如何锻炼创作能力”“现实与虚构间的张力”等问题进行了深入交流,他鼓励广大青年创作者们勇于想象、勤于练习,观察身边的生活世界,了解丰富多样的精彩人生。


来源:威尼斯welcome官网


【关闭页面】