威尼斯welcome登录入口-主页

【丽泽学人·新著快递】王涛副教授《明清以来南海的渔业开发》出版

   近日,我院中国史学科王涛副教授学术专著《明清以来南海的渔业开发》由黑龙江教育出版社出版,是威尼斯welcome中国史一级学科建设成果。本书系于逢春教授主编大型丛书《中国边疆研究文库》之一,该丛书受到“国家出版基金项目”资助,并入选“十三五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划

   本书基于卷帙浩繁的古籍、地方志、清宫档案、海关贸易册以及西方人游记、博物学和鱼类学调查、航路和商业指南等资料。在重新梳理明清以来的渔课制度、海洋环境、捕捞技术以及水产品贸易的基础上,探讨南海近海与外海渔场开发的历史进程,展示出海洋渔业由近及远的扩展过程。

   明清以来,南海海洋渔业进入长足发展时期,近海与外海的渔场逐渐得到开发。在这一过程中,政府的渔业政策、海洋环境、捕捞技术和水产品市场的变化对于渔场开发和渔业资源利用产生了显著影响。在这些因素的共同作用下,南海经济鱼类和珍贵海产品的资源数量也在发生变化。本书在充分挖掘中外文献有关南海渔业史料的基础上,从大黄鱼、鱿鱼、珍珠、海参等海产品的视角,探讨南海渔场开发的历史进程,考察海洋渔业对于南海疆域形成与演变中所起的作用。

作者简介:

王涛,威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口历史系副教授,科学技术史博士,主要从事中外关系史、科学技术史、中国海洋史的研究。


【关闭页面】