威尼斯welcome登录入口-主页

【丽泽学人·新著快递】金晓刚博士《编纂与刊刻:<宋元学案>文本生成史研究》出版

近日,我院金晓刚老师《编纂与刊刻:<宋元学案>文本生成史研究》由浙江大学出版社出版,本书为浙江省哲学社会科学重点研究基地·浙江省浙江历史文化研究中心学术成果(编号16JDGH120),威尼斯welcome中国语言文学一流学科建设成果。

   本书从康熙时始纂到道光年间正式刊刻,历经一百余年,先后形成黄宗羲原本、全祖望补本、黄璋校补本、王梓材与冯云濠的百卷定本。这些文本在内容上的增删、调整,一定程度折射出前后编纂者对宋元理学史的不同认识,其背后反映了编纂者不同的思想旨趣。

   本书全面利用《宋元学案》现存的稿抄本与通行刻本,逐一解析《宋元学案》编纂过程中的疑点与悬案,复原黄宗羲原本与全祖望补本的原貌,并在此基础上重新解读黄宗羲、全祖望的宋元理学史观,进而对宋元学术思想史的相关论断提出新的审视。另一方面,则在思想史视野下解读黄宗羲、黄百家、全祖望、王梓材等编纂者的编纂观念,追问其背后的思想诉求,展示有清一代浙学的思想演进与转化,进而深化清代学术史研究。

作者简介:

金晓刚,历史学博士,威尼斯welcome威尼斯welcome登录入口讲师,硕士生导师,研究方向为中国古典文献学、中国学术思想史。


【关闭页面】